Новости

​В Сумах стартовала экспозиции «Сокровища Сумской земли»

60
31 мая 2017
​В Сумах стартовала экспозиции «Сокровища Сумской земли»

В Национальном музее истории Украины состоялось открытие выставки, где был представлен Лебединский монетно-вещевой клад.

В 1996-ом году группа землекопов недалеко от поверхности земли разбили глиняный сосуд, в котором оказались золотые и серебряные монеты и предметы. Благодаря оперативным действиям сотрудников СБУ, данные предметы были изъяты и переданы в Национальный музей истории Украины на временное хранение для проведения искусствоведческой экспертизы, — сообщается на сайте Сумского облсовета.

Согласно хронологическому анализу сокровища утверждено, что клад был зарыт в период революционных событий, примерно в 1917-1918 гг. Можно допустить, что клад принадлежал ювелиру, который для изготовления украшений скупал и накапливал предметы из драгоценных металлов для дальнейшего изготовления из них своих изделий. Также вероятна версия, что владелец был ростовщиком.

Сам клад включает в себя 2131 единиц артефактов общим весом 12176 граммов, из них предметы с содержанием золота весят 1204 граммов, предметы с содержанием серебра — 10923 граммов. Наиболее старинной монетой клада является «Орт» 1624, Речи Посполитой, а самой поздней считается «20 копеек» 1916 года чеканки.

Нумизматическая часть клада состоит из 1845 объектов хранения, в том числе 139 золотых монет. Из них 1820 — это монеты и медали Российской империи XIX - нач. XX века. Также есть 25 монет XVII - XIX вв., которые были платежным средством на территории Польши, Австро-Венгрии, Пруссии, России, Саксонии, Норвегии, Турции.

Помимо того, 286 предметов хранения относятся к декоративно-прикладному искусству. Как правило, к ним относятся венчальные кольца, перстни, серьги-лунницы, браслеты, запонки, кресты нательные и цепочки.

Весь клад и объекты, входящие в него, имеют культурную и историческую ценность и рассматриваются как целостный культурно-исторический памятник.