Новости

В столице Латвии представлена экспозиция раритетных велосипедов и мопедов

94
21 июня 2017
В столице Латвии представлена экспозиция раритетных велосипедов и мопедов

В галерее банка Rietumu стартовала выставка антикварных велосипедов и мопедов под названием «От Эренпрейса до Саркана Звайгзне» латвийского производства, начиная с конца 20-х годов XX века.

Наиболее яркие экземпляры из своих коллекций для экспозиции предоставили Мартиньш Белицкис и Артур Упе. Всего за несколько лет увлечения своим хобби им удалось собрать серьезную коллекцию оригинальной вело- и мототехники.

Вниманию посетителей галереи представлено несколько десятков раритетных велосипедов, которые и по своему дизайну, и по качеству могли бы составить неплохую конкуренцию нынешним моделям. Помимо них, на экспозицию выставлены мопеды различных марок, выпускавшихся в Риге, начиная с середины прошлого века.

Фабрика Эренпрейса, созданная в 1927 году, достаточно быстро стала крупнейшим предприятием такого рода в Балтии. После национализации в 1940 году она получила новое название «Рижский велосипедный завод». Именно на этом предприятии в конце 50-х начали производиться первые в бывшем СССР мопеды, а позже и первые гоночные мотоциклы. Впоследствии завод был переименован в «Саркана звайгзне» и под этим названием проработал до начала 90-х годов.