Новости

​В Словакии выпущена памятная монета

378
08 марта 2018
​В Словакии выпущена памятная монета
nbs.sk

28 февраля 2018 года Национальный банк Словакии ввел в обращение памятную монету «1150-летие признания славянского литургического языка».

Приход Кирилла и Мефодия в Великую Моравию в 863 году это одно из значимых исторических событий Словакии. Братья преподавали и писали на славянском языке, переводили на него Священные Писания и Литургию. В 867 году по приглашению Папы они отправились в Рим. Прибыв в Рим, Кирилл и Мефодий были приняты папой Андрианом II, который одобрил славянские версии Литургии и Писания, а также рукоположил Мефодия. Произошли эти события в феврале-марте 868 года. Признание Папой славянской Литургии и Писания говорило о том, что труды братьев могут быть признаны всей христианской Европой.

Смотреть монеты в рубрике «Нумизматика»

На реверсе памятной монеты изображены под распятием Кирилл и Мефодий. По окружности выгравировано «Признание славянского литургического язика» (на национальном языке) и указан год «868».

На аверсе нумизматического изделия, на фоне греческого креста, стороны которого усеяны буквами из алфавита Кирилла и Мефодия, представлен стилизованный образ, символизирующий зарождение христианства в Словакии.

Номинальная стоимость нового нумизматического продукта 10 евро. Металл серебро 900 пробы. Масса 18 г, диаметр 34 мм. Тираж 2900 штук (качество чеканки «BrilliantUNC») и 5900 штук («пруф»).

Читайте новости и интересные факты про нумизматику в Telegram