Новости

В Швейцарии представлена новая банкнота номиналом 1 000 франков

89
07 марта 2019
В Швейцарии представлена новая банкнота номиналом 1 000 франков
snb.ch

13 марта Швейцарский Национальный банк выпустит в обращение купюру самого крупного номинала – 1 000 франков из новой серии.

Новая банкнота станет пятой в 9-й серии «Многогранность Швейцарии». Ранее были выпущены знаки номиналом 50, 20, 10, 200 франков. Последняя банкнота новой серии – 100 франков – появится в обращении во второй половине нынешнего года.

Смотреть банкноты в рубрике «Бонистика»

Напомним, переход от восьмой к девятой серии банкнот начался в Швейцарии еще в 2016 году. Отличительной особенностью новых знаков является то, что на купюрах отсутствуют изображения известных личностей, а каждая нота отображает одну из особенностей страны.

Дизайн 1000-франковой купюры посвящен коммуникативной стороне Швейцарии. На знаке много элементов, каждый из которых иллюстрирует тему общения и язык. Наверное, такое оформление ноты обусловлено тем, что на территории страны четыре официальных языка: французский, немецкий, итальянский и ретороманский.

Основной цвет банкноты – фиолетовый. Размеры: 70 х 158 мм.

Новая купюра соответствует традиционно высоким стандартам безопасности Швейцарии для своей валюты. В ней есть множество функций безопасности - некоторые новые, некоторые проверенные и протестированные временем.