Новости

​В Швейцарии представили монету с изображением древнего артефакта

308
17 апреля 2018
​В Швейцарии представили монету с изображением древнего артефакта
helvetic-mint.com

Компания Helvetic Mint представила монету, на которой изображено письмо солдата-египтянина времен Римской империи.

Письмо, солдат по имени Аврелиус Полион, написал своим родным, когда служил в римском войске. А нашли его в 1899 году в египетском городе Тебтунис археологи Гренфел и Хант. Однако письмо тогда не расшифровали, а передали библиотеке Бэнкрофта Калифорнийского университета в Беркли, где раритет пролежал более ста лет, пока им не заинтересовался аспирант кафедры религиоведения Университета Райса Грант Адамсон.
Грант установил, что письмо было написано не ранее 214 г.н.э., а также аспиранту удалось перевести послание солдата.
«Я молюсь за то, чтобы вы были в хорошем здравии день и ночь, и кланяюсь перед всеми богами за вас. Я не прекращаю писать вам, хотя вы обо мне и не думаете. Я выполняю свой долг и продолжаю вам писать, а также думаю о вас и держу вас в своем сердце. Но вы никогда не пишете мне, как ваше здоровье и как вы поживаете. Я волнуюсь за вас, поскольку, несмотря на то, что вы часто получали от меня письма, никогда не писали мне в ответ, чтобы я мог знать, как вы», — пишет Аврелиус Полион.
Смотреть монеты в рубрике «Нумизматика»
Характеристики монеты: металл — серебро 999 пробы, масса — ½ унции, размер — 28,50 мм на 40,00 мм. Номинал — 1 доллар. Тираж — 500 штук.
На аверсе нумизматического изделия традиционно показан портрет королевы Великобритании Елизаветы II, вокруг которого расположены надписи — «ELIZABETH II», «NIUE», «ONE DOLLAR», «2018».
На реверсе изображено письмо Полиона (в цвете). Также выгравированы надписи — «Aurelius Polion» («Аврелиус Полион»), «Tebtunis Papyri» («Папирус Тебтуниса»).

Читайте новости и интересные факты про нумизматику в Telegram