Новости

​В Швеции монеты и купюры некоторых номиналов перестали быть средствами платежа

183
06 июля 2017
​В Швеции монеты и купюры некоторых номиналов перестали быть средствами платежа

Несмотря на большую информационную кампанию, проводимую Центробанком Швеции, на руках у населения остались устаревшие деньги на сумму 906 миллионов долларов США.

Речь идет о выводе из обращения старого образца монет номиналом 1, 2, 5 крон, а также банкнот в 100 и 500 крон. Теперь вышеупомянутые деньги предыдущего образца с 30 июня текущего года перестали считаться платежным средством.

На протяжении года Центральный банк Швеции с помощью плакатов и биллбордов доводил до населения о предстоящем изъятии купюр из оборота. Однако все равно на руках у шведов осталось 5,9 миллиарда шведских крон банкнотами и 1,8 миллиона шведских крон монетами уже недействительного образца.

Вместе с этим, Центробанк уведомляет, что еще есть возможность обмена старых денег на обновленный вариант: монеты подлежат обмену в банках до 31 августа текущего года, а банкноты будут еще меняться до 30 июня 2018 года.

Напомним, что в прошлом году в Швеции уже проходил обмен старых банкнот на купюры нового образца достоинством в 20, 50 и 1000 крон.