Новости

​В Румынии найден древний золотой браслет

1028
15 декабря 2017
​В Румынии найден древний золотой браслет

Житель села Жугарууезда Олт на юге Румынии Флорин Стэнчук обнаружил золотой дакийский браслет. Украшение весом 108 грамм изготовлено из 24-каратного золота. Возраст находки более 2 000 лет.

«Это золотой дакийский браслет, который можно датировать I веком до н.э. Браслет украшен головой крылатого дракона, как и подобные предметы из дакийской крепости Сармизеджетусы, однако у него нет головы дракона на второй конечности. Это самый тяжелый золотой дакийский артефакт, найденный до сих пор к югу и к востоку от Карпат. Браслет, к сожалению, поврежден стамеской или ножовкой», — рассказал генеральный директор Национального музея истории Эрнест Оберландер-Тырновяну.

Однако история о браслете имеет печальный конец. Сейчас прокуратурой ведется следствие, потому что Флорин никому не сообщил о находке, хотя должен был в течение 72 часов после обнаружения передать артефакт государству. Кроме того, им поврежден браслет.

Как пишет FLASHCRIMEA, он не понял, что находка представляет собой большую ценность, он мочил браслет в уксусе, даже из любопытства отломил небольшой кусочек. Позже с браслетом играла его маленькая дочка.

Только от полицейских Флорин узнал, что хранил в доме сокровище, и если бы он сообщил о находке в положенный срок, то получил бы солидное вознаграждение. Сейчас над ним смеется вся деревня, ведь он из бедняков, даже хлеб брал в долг в магазине, а все это время у него дома было такое сокровище.

Изображение: FLASHCRIMEA