Новости

В Ровно археологи обнаружили артефакты различных эпох

205
06 июля 2017
В Ровно археологи обнаружили артефакты различных эпох

Археологическая экспедиция, работающая в центре города, наткнулась уже на предметы не только польско-литовской эпохи, но и Медного века.

«Историки уже второй год подряд ведут раскопки в центре Ровно на месте, где некогда стоял дворец последних правителей города — князей Любомирских. Строение относится к XVІІI столетию, хотя есть информация, что во времена Речи Посполитой, здесь находился замок», — сообщает издание «День».

Алексей Войтюк, руководитель экспедиции, прокомментировал успехи археологов: «Во время работ обнаружили интересный архитектурный объект — натолкнулись на площадку, выложенную широкоформатным кирпичом XVII века. Скорее всего, это пол вспомогательного сооружения дворца князей Любомирских. Также есть находки, которые датируются XV—XVI веками, а это уже период князей Острожских. Вообще среди обнаруженных древностей есть такие престижные вещи, как пуговицы, железные и бронзовые пряжки. Их могли позволить себе лишь богатые люди. Это было дорого. Такие предметы свидетельствовали об определенном статусе. Кроме того, есть три фрагмента керамических трубок для курения табака. Об этом свидетельствует небольшая форма чаши, потому что большие чаши использовали для трав. Вообще крестьяне также курили трубки, однако они были деревянными. Зато керамические использовала шляхта. А еще нам попалась серия обувных подков. Кстати, такие находки были и во время раскопок на поле Берестецкой битвы. Есть у нас и монеты. В основном бронзовые и одна серебряная. Однако монета затертая, я еще не успел все расчистить. Интересной находкой является и торговая пломба с гербом Гданьска. Она достаточно большая — в диаметре достигает 5 сантиметров, украшена растительным орнаментом, с готическим шрифтом. Вероятнее всего, она была на товаре, предназначенном для князей».

Помимо этого, недавно археологам попались и неожиданные находки, относящиеся к Медному веку, т.е. IV—III тысячелетия до нашей эры. «Обнаружили керамику, изделия из кремня. Это редкость для нашего города. Ожидали находки литовско-польской эпохи, а здесь XVI Медный век. Это еще более интересный результат», — пояснил руководитель экспедиции.

Археологи на этом месте намерены проводить раскопки и в будущем году.