Новости

В Польше отчеканили очередную монету серии «Древняя керамика»

322
19 ноября 2018
В Польше отчеканили очередную монету серии «Древняя керамика»
mennica.com.pl

Монетный двор Польши представил третью монету из коллекционной серии «Древняя керамика». Нумизматические изделия данной программы выпускаются по эмитенту Республики Армения, и на реверсе каждой монеты серии имеются вставки в виде различных керамических изделий.

С XV века поселение Кутахья, заселенное армянскими христианами,славилось своей керамикой. Именно армяне внесли большой вклад в развитие керамического искусства в этом регионе. Фарфор из Кутахьи традиционно был украшен синими и белыми узорами, но до XVII века там также изготавливался фаянс в цветах желтого, зеленого и кирпично-красного, отмечается на сайте Монетного двора.

Смотреть монеты в рубрике «Нумизматика»

Характеристики монеты: металл – серебро 925 пробы, масса – 1 унция, размер – 40 мм на 40 мм. Номинал – 1 000 армянских драм. Тираж – 300 штук.

На аверсе нумизматического изделия представлено множество национальных армянских орнаментов, а также изображен Государственный Герб страны, указана номинальная стоимость монеты и отчеканено название памятной программы, название страны-эмитента, год выпуска.

На реверсе квадратной монеты на фоне армянского узора представлена фарфоровая вставка - глиняная ладанница. На ладаннице изображен крест и есть надпись на армянском языке «Посвящена св. Богородице» (похожая ладанница Кутахьи хранится в Художественном музее Цинциннати (штат Огайо, США).

Читайте новости и интересные факты про нумизматику в Telegram