Новости

В Польше отчеканена монета к 500-летию со дня смерти Леонардо да Винчи

192
15 мая 2019
В Польше отчеканена монета к 500-летию со дня смерти Леонардо да Винчи
mennica.com.pl

Монетный двор Польши по эмитенту Камеруна отчеканил инновационную монету, на которой увековечены достижения Леонардо да Винчи.

Нумизматическую новинку непременно оценят все знатоки творений гения. Примечательно, что вставка на монете, которая является точной копией картины да Винчи «Дама с горностаем», сделана из дерева ореха.

Смотреть монеты в рубрике «Нумизматика»

Напомним, с 2017 года картина «Дама с горностаем» Леонардо да Винчи находится в Национальном музее Кракова и является единственным произведением да Винчи на территории Польши.

Монета номиналом 2000 франков CFA изготовлена из серебра высшей пробы, ее масса – 62,20 г, диаметр – 50 мм. Тираж – 500 штук.

На аверсе изделия показано изображение «Витрувианского человека», созданное Леонардо да Винчи примерно в 1490-1492 гг. как иллюстрация для книги, посвящённой трудам античного римского архитектора Витрувия. В качестве декоративных надписей внизу и вверху использованы фрагменты заметок Леонардо.

На реверсе монеты представлена деревянная вставка с изображением картины «Дама с горностаем» (справа). На заднем плане – изображения и надписи, относящиеся к рисункам, работам и заметкам Леонардо да Винчи, слева – изображение, вдохновленное автопортретом художника. В нижней части отчеканено надпись: LEONARDO DA VINCI, 1452-1519.

Читайте новости и интересные факты про нумизматику в Telegram