Новости

В Польше найден медальон, похожий на кулон Анны Франк

71
01 февраля 2017
В Польше найден медальон, похожий на кулон Анны Франк

На этом месте был концентрационный лагерь, который нацисты организовали рядом с польским селом Собибор. Сейчас оно находится недалеко от украинской границы на границе с северной частью Волынской области.

Группа специалистов из израильского мемориального музея Яд Вашем считает, что кулон принадлежал Каролине Кон, которая, возможно, была знакома с автором известного дневника.

Как и Анна Франк, Кон родилась во Франкфурте в 1929 году. Это видно из надписи, выгравированной на кулоне. Историкам известно только о двух медальонах такого типа. Исследователи пытаются установить, были ли эти две девушки в родстве.

Медальон нашли на месте, где, как считают историки, заключенных лагеря раздевали и брили им головы, прежде чем отправить в газовые камеры.

В Собиборе убили более 250 тысяч евреев. В отличие от других концлагерей, где использовался рабский труд жертв, Собибор служил нацистам только для убийства евреев.

Нацисты уничтожили лагерь после восстания 1943 года и засадили место деревьями, чтобы скрыть следы преступлений. Ранее археологи раскопали на том месте фундаменты газовых камер и железнодорожной платформы.

Сама Анна Франк погибла в лагере Берген-Бельзен на севере Германии в 1945 году.

Оригинал статьи: День.kiev.ua