Новости

​В Пекине стартовала экспозиция монет стран, простиравшихся вдоль легендарного Шелкового пути

201
21 апреля 2017
​В Пекине стартовала экспозиция монет стран, простиравшихся вдоль легендарного Шелкового пути

Основной сюжет начавшейся выставки — древние монеты Шелкового пути, где демонстрируется историческая и культурная общность в экономической, культурной сфере, а также в искусстве и ремесле.


Экспозиция состоит из трех частей: древняя валюта правящих династий Центральной равнины; монеты собственной чеканки западных земель (Синьцзян); и, в завершение, валюта других древних государств. На выставке зрители могут увидеть порядка 500 монет, выпущенных разными династиями и государствами вдоль древнего Шелкового пути. По времени экспонаты относятся к периоду от XVII в. до н.э. до XX в., и принадлежат более полусотни политическим режимам и династиям: к скифскому государству, древней Римской империи, древней Индии, Парфии, Кушанскому царству, государству Сасанидов, Византийской империи и др.

На протяжении века постепенно археологи наталкивались на монеты из разных мест на древнем Шелковом пути. Внушительное число монет, относящихся к династиям Хань – Цин стали непосредственными аргументами для исследований в археологии, лингвистике, этнологии, теологии, мифологии, ремесленном производстве, истории взаимосвязи между Китаем и внешним миром, в том числе и истории искусства.