Новости

В Норвегии выпущена памятная монета, посвященная саамской культуре

205
09 февраля 2017
В Норвегии выпущена памятная монета, посвященная саамской культуре

В Норвегии в обращение выпущена памятная монета номиналом 20 крон, на реверсе которой изображены символы саамской мифологии. Новинка приурочена к столетию первого съезда саамов – малочисленного народа, живущего в разных странах на севере Европы, — сообщают Сoin.Su.

Новые 20 крон чеканились на Норвежском монетном дворе, являются официальным платежным средством страны и выпущены в обращение по номинальной стоимости. Как и другие монеты такого же достоинства, памятные кроны 2017 года сделаны из сплава никеля, цинка и меди, а их аверс украшает портрет короля Харальд V.

Дизайн реверса разрабатывался специально к юбилею: для этого в Норвегии, как и в Финляндии, где также широко отмечается столетие первого съезда саамов, был объявлен конкурс. Победу в нем жюри присудило саамской художнице Аннелисе Йосефсон, которая представила проект «Взаимодействие», изображающие различные символы из саамской мифологии, в том числе традиционный для саамской культуры шаманский бубен.

В связи с тем, что в обращение в этом году выходят памятные монеты, 20 крон стандартного дизайна чеканиться не будут, сообщили в Норвежском банке.

Ранее мы сообщали о том, что Банк Норвегии объявил конкурс дизайна монеты, победитель которого получит 6000 евро.