Новости

​В музее обнаружена копия знаменитого сочинения Ивана Грозного

32
09 августа 2017
​В музее обнаружена копия знаменитого сочинения Ивана Грозного

В Бийском музее при прохождении практики студенты Новосибирского госуниверситета обнаружили копию одного из знаменитых сочинений Ивана Грозного.

Старинный Часовник сборник молитв, которые читаются в течение суток, две недели назад принесла в Музей истории Алтайской духовной миссии жительница Бийска. Стоит отметить, что в музее хранится коллекция рукописных и печатных книг XVII–XX вв.

Как выяснилось, Часовник был напечатан в конце XVIII века в старообрядческой типографии Ф.Карташова. Вставки, обнаруженные в Часовнике, являются рукописными копиями известных сочинений XVI и XVII вв. Первое сочинение «Канон Ангелу Грозному воеводе» известен в рукописях под авторством Парфения Юродивого (считается псевдонимом Ивана Грозного).

Второй текст краткий вариант «Службы иконе Софии Премудрости Божией», созданный писателем XVII века князем Семеном Шаховским.

Как считают ученые, рукописные вставки сделаны в книгу сто лет спустя, на это указывает сама бумага, на которой напечатан Часовник.

«На бумаге, которая использовалась для самого Часовника, видна на просвет сетка — продольные и поперечные линии — это так называемые вержеры и понтюзо, и филиграни (водяные знаки), которые позволяют с точностью до пяти лет датировать книгу. На книге есть выходные данные, но они — «мистификация», поскольку книга напечатана в тайной старообрядческой типографии и точная дата ее появления в свет может быть определена только специалистами», — рассказывает Василий Подопригора, младший научный сотрудник Отдела редких книг.