Новости

​В музее Италии выявлена картина Андреа Мантеньи

503
29 мая 2018
​В музее Италии выявлена картина Андреа Мантеньи
glavnoe.ua

Академия Каррара в Бергамо, после пересмотра атрибуции «Воскресения Христа» XV века, пришла к выводу, что произведение принадлежит кисти знаменитого мастера эпохи Возрождения Мантеньи.

Стоит отметить, что полотно ранее находилось в коллекции академии. На ней при помощи тонкой кисти написано прописными буквами имя художника, однако искусствоведы оспаривали эту атрибуцию. Первым сомнения относительно «Воскресения» высказал коллекционер Джованни Морелли, который руководил транспортировкой произведений из коллекции Локиса в Академию Каррара. Уверенность Морелли дала повод искусствоведам начала ХХ века предположить, что если идея композиции и принадлежала Мантенье, то сама работа была создана либо его учениками, либо его сыном Франческо.

Смотреть картины в рубрике «Искусство и антиквариат»

В 1930-е американский специалист по итальянскому Возрождению Бернард Беренсон низвел картину до статуса «копии». И с тех пор полотно не входило в постоянную экспозицию академии.

В нынешнем году директор Академии Каррара Джованни Валагусса заметил в нижней части доски небольшой золотой крест, который указывал на то, что первоначально у картины была вторая, нижняя половина. Было установлено, что это «Сошествие Христа в Чистилище» (ок. 1492) — подписанная работа Мантеньи, проданная в 2003 году на нью-йоркских торгах Sotheby’s более чем за $28 млн.

Это предположение Валагуссы подтвердил и эксперт по творчеству Мантеньи Кит Кристиансен.

На сегодняшний день музей намерен провести реставрацию обнаруженной картины Мантеньи, а в следующем году провести выставку, где будет эта атрибуция представлена.