Новости

В Молдове будут выпущены в обращение 10 памятных монет

333
26 марта 2018
В Молдове будут выпущены в обращение 10 памятных монет
bnm.md
27 марта 2018 года Национальный банк Молдовы порадует нумизматов, выпустив в обращение десять памятных и юбилейных монет, отчеканенных из серебра и золота.
Нумизматические изделия дополнят серии «Выдающиеся личности», «Выдающиеся женщины», «Аллея классиков в городском саду «Штефан чел Маре ши Сфынт» мун. Кишинэу», «Красная книга Республики Молдова», «Исторические события», «Наука и инновации».
В серии «Наука и инновации» появится монета, посвященная столетию со дня рождения Владимира Андрунакиевича — известного математика, одного из основоположников Академии наук Молдовы, основателя Института физики и математики.
Серия «Выдающиеся личности» дополнится монетой в честь великого композитора Евгения Дога и серебряной монетой к 80-летию со дня рождения Иона Ватаману — поэта, публициста и политика, ученого, доктора химических наук.
Смотреть монеты в рубрике «Нумизматика»
В память певицы народной музыки Марии Дрэган будет выпущена серебряная монета (серия «Выдающиеся женщины»).
Серию «Аллея классиков в городском саду «Штефан чел Маре ши Сфынт» мун. Кишинэу» дополнят двумя монетами из серебра и золота, в связи с 200-летием со дня рождения Михаила Когэлничану — адвоката, историка и публициста. Другие две монеты, из золота и серебра, посвящены 100-летию со дня смерти писателя Алексея Матеевич.
Также будет выпущена цветная монета «Гвоздика травянка» из серии «Красная книга Республики Молдова»; серебряная «Сфатул Цэрий», золотая и серебряная монеты, посвященные 100-летию Объединения Бессарабии с Румынией из серии «Исторические события».

На официальном сайте Национального банка Молдовы сообщается, что данные монеты можно будет приобрести в лицензированных банках, которые самостоятельно устанавливают их цену, но она не превышает три процента от стоимости, установленной НБМ.

Читайте новости и интересные факты про нумизматику в Telegram