Новости

В Милане прошла ярмарка доступного искусства

79
17 февраля 2017
В Милане прошла ярмарка доступного искусства

10 февраля в Милане открылась необычная “Ярмарка доступного искусства”, на которую собрались коллекционеры, не готовые тратить на работы художников трехзначные суммы.

Первая такая ярмарка Affordable Art прошла в 1999 году в Лондоне в парке Баттерси. Главная идея организаторов мероприятия — сделать искусство доступным для всех. С самого начала авторы идеи создания места, где произведения художников будут покупать люди со средним доходом, были убеждены: чтобы стать коллекционером, необязательно иметь толстый кошелек.

Первую ярмарку посетили около 10 тысяч человек, а общая сумма от продаж искусства составила почти £1 млн. Формат настолько понравился местным жителям, что в том же году ярмарку повторно организовали в Баттерси, а затем и в Бристоле.

Со временем ярмарки доступного искусства стали расширять географию. В 2002 году мероприятие впервые прошло в Нью-Йорке, где его посетили порядка 17,5 тысяч человек. Воодушевленные успехом, организаторы взяли курс на континентальную Европу и Азию. Теперь доступное искусство можно приобрести в 10 городах, включая Милан, Брюссель, Гонконг, Сингапур, Стокгольм, Бристоль, Сеул и Гамбург.

Всего за 17 лет прошло порядка 230 ярмарок, которые в общей сложности посетили более 1,6 млн человек и было продано экспонатов более чем на 367 млн, — сообщает turist.ee.

В Сингапуре, Нью-Йорке и парке Баттерси мероприятие проходит дважды, весной и осенью, и длится четыре дня. Здесь можно приобрести работы стоимостью от $25 до $6000.

Милан только откроет в этом году череду ярмарок. С 10 по 12 февраля в итальянской столице мод можно было приобрести работы 85 местных, национальных и международных галерей.

Фото: Выставленные на продажу работы, коллаж Affordable Art Fair, turist.ee.