Новости

В Лувре выявлена часть экспоната статуи IV века

408
12 июня 2018
В Лувре выявлена часть экспоната статуи IV века
archaeologynewsnetwork.blogspot.com

Сотрудница лаборатории Национальных музеев Франции Орелия Азема собирала материал для докторской диссертации по античным техникам сварки и обнаружила часть экспоната, который оказался указательным пальцем бронзовой статуи IV века, изображающей императора Константина I.

В 1913 году данный артефакт занесли в каталог как «римский палец ноги» и присвоили ему регистрационный номер BR78, но Орелия Азема и сотрудники лаборатории Лувра нашли подтверждение тому, что раритет – это палец руки античной бронзовой статуиКонстантина, хранящейся в Капитолийских музеях в Риме.Они создали копию экспоната при помощи технологии 3D-моделирования, а позже доставили ее в римский музей, где выяснилось, что палец идеально подходит к статуе Константина — вплоть до мельчайших деталей, сообщает Аrchaeologynews.

Отметим, фрагменты 12-метровой бронзовой статуи IV векавходят в число наиболее ценных экспонатов из бронзы в коллекции Капитолийских музеев. От статуи сохранились гигантская голова, держава, часть левого предплечья и кисть руки без ладони.