Новости

В Луцке представят уникальные находки из Олыкского костела

63
31 января 2017
В Луцке представят уникальные находки из Олыкского костела

Всего на реставрацию было передано полсотни находок, обнаруженных в ноябре - декабре прошлого года украинско-польским междисциплинарным исследованием в криптах (подземельях) Олыкского костела святых Петра и Павла. Но наиболее интересны металлические пластины, изготовленные из белого металла, две из которых являются портретными изображениями, а также изображение родового герба Радзивиллов. Портретные изображения интерпретированы учеными как портрет Альбрехта Станислава Радзивилла, великого канцлера литовского, основателя костела в Олыке, и его жены Кристины Анны Любомирской. Атрибуция проведена на основании работы Питера Данкерса де Рея «Портрет Альбрехта Станислава Радзивилла», написанной в сороковые годы XVII века. Пластины в кучах фактически мусора обнаружил научный сотрудник Волынского краеведческого музея Тарас Верба.

Заведующий отделом музея Михаил Вашета рассказывает, что эти пластины были изготовлены уже после смерти Альбрехта Станислава его женой Кристиной Анной не позднее 1667 года, когда она умерла. Вероятно, они были установлены у его захоронения, ведь из исторических источников известно, что Альбрехта Станислава - основателя Олыкского костела - и похоронили в его криптах. Из научного исследования интерьеров олыкского костела, которое было издано в 1923 году, известно, что на одной из стен тогда еще была «серебряная надпись» о чествовании вдовой Альбрехта Станислава этими пластинами своего мужа. Михаил Вашета отмечает, что этот представитель рода Радзивиллов интересен как историческая фигура и как автор трехтомника мемуаров. А изображение его на найденной пластине является пока единственным в Украине истинным изображением Альбрехта Станислава Радзивилла.

Вместе с олыкскими находками волынские археологи представят и другие свои прошлогодние достижения. В частности, в прошлом году был открыт, обследован и составлен план городища в селе Буяны Луцкого района. Также проведены исследования с шурфованием на многослойных поселениях в селах Ивановка Гороховского района, Зверев Луцкого, Дубище Рожищенского, в поселке Олыка Киверцовского района и городе Владимире-Волынском. Представленные предметы уникальны для Волыни, поскольку попадают в музейные фонды впервые. Среди наиболее интересных вещей будут представлены и денарии князя Витовта с надчеканкой и предметы быта, обнаруженные в ходе работ на объекте XV века в селе Дубище на предполагаемом месте существования Введенского монастыря.

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк

Оригинал статьи: День