Новости

В Литве найден замок Пиленай, защитники которого не сдались крестоносцам

162
11 октября 2017
В Литве найден замок Пиленай, защитники которого не сдались крестоносцам

Археологи обнаружили на Билёняйском кургане в Шилальском районе Жемайтии замок Пиленай, сожжённый при осаде крестоносцами в 1336 году.

В соответствии с историческими источниками, зимой 1336 года крестоносцы напали на замок Пиленай. Защитники крепости сожгли замок и сами погибли в огне.

До этого времени место нахождения замка Пиленай было неизвестно. Ученые только знали о том, что он находился в Жемайтии.

«Цель раскопок изначально была довольно скромной — посмотреть, к какому периоду относится курган и поискать какие-либо сведения, которые могли бы подтвердить или опровергнуть гипотезу о нахождении там Пиленай. А сейчас мы находим там весь, сожженный, но достаточно хорошо законсервированный жемайтийский замок. Скорее всего XIV века», — рассказал научный работник Клайпедского университета доктор наук Гинтаутас Забела.

Раскопки проводились на метровой глубине, и археологи нашли сожжённые кости, зерно, ремесленные изделия XIII-XIV веков, которые предстоит исследовать специалистам, однако уже сейчас ученые предполагают, что стоящий на кургане замок был сожжён и что найденный замок — именно Пиленай, — пишет BaltNews.lt.

Изображение: Wikipedia