Новости

​В Литве найден автограф Николая Гусовского

321
19 января 2018
​В Литве найден автограф Николая Гусовского
Svaboda

Польский историк, сотрудник Института истории Польской академии наук Томаш Яшчалт обнаружил письмо, которое было адресовано воеводой Николаем Радзивиллом шляхтичу Яну Славинскому относительно владений последнего в Подляшском воеводстве.

Данное письмо собственноручно написал Николай Гусовский.

Письмо датировано 16 июня 1519 года, оно составлено в Городе Гонядзь и закреплено печатью воеводы. В конце послания написано на латыне «Per manus Nicolai Hussouusky notary ...» ( «Рукой Николая Гусовского, нотариуса ...»), сообщает Радыё Свабода.

Напомним, что Николай Гусовский поэт раннего Ренессанса, писавший на латыне, он жил и творил на территории Великого княжества Литовского, Италии и Королевства Польского.

По словам историка Томаша Яшчалт, о жизни Гусовского известно немного, и данная находка может обогатить его биографию существенными фактами. Ведь титула нотариуса Гусовский удостоился в 1518 году, в это же время каноник Эразм Телок берет с собой в Рим Николая в составе королевского посольства. Нотариальная запись, сделанная Гусовским в июне 1519 года, может свидетельствовать о том, что он в последний раз посетил родину.

Благодаря этой находке Литва стала третьей страной (наряду с Польшей и Россией), где хранится наследие Николая Гусовского.