Новости

В Литве анонсирован выпуск монет в честь праздника Йонинес

195
29 мая 2018
В Литве анонсирован выпуск монет в честь праздника Йонинес
lb.lt

7 июня 2018 года Центральный банк Литовской Республики выпустит две коллекционные монеты из серии «Традиционные праздники Литвы». Нумизматические новинки будут посвящены празднику летнего солнцестояния Йонинес.

День летнего солнцестояния — один из самых любимых праздников в республике. Ранее он назывался праздник Росы, а с приходом христианства был назван Йонинес. В этот день (24 июня) в Литве выходной, по всей стране проходят народные гулянья.

Смотреть монеты в рубрике «Нумизматика»

Главным символом праздника является папоротник, который, по легенде, цветет раз в году, и именно на Йонинес. На том месте, где зацветет папоротник, обязательно будет найден клад.

Монеты отчеканены из серебра и медно-никелевого сплава, имеют одинаковый дизайн и отличаются только габаритными показателями.Тираж серебряной монеты номиналом 5 евро – 3 000 экземпляров, монеты из медно-никелевого сплава номиналом 1,5 евро – 30 000 экземпляров.

Дизайн - художник Эгле Раткуте.

На аверсе монеты изображен Витязь, который собран из капелек росы, а также выгранены надписи – «LIETUVA», «5€» и «1,5€», «2018».

На реверсе монеты расположено изображение символов праздника Йонинес -раскрывающийся лист папоротника, луна, солнце и венок из трав, соединенные в круг, и надпись – «Rasosšvente» и «Joninės».

Монеты будут доступны с 31 мая, а с 7 июня - в офисах Банка Литвы.

Читайте новости и интересные факты про нумизматику в Telegram