Новости

В Китае выпущены марки в честь праздника фонарей

233
08 марта 2018
В Китае выпущены марки в честь праздника фонарей
​China Post
China Post выпустила тематический набор марок, посвященный празднику фонарей, который отмечается 2 марта.
Всего в наборе три марки. На первой изображено, как едет юаньсяо (это непременная еда в перечне других ритуальных блюд Праздника). На второй марке показано, как запускают фонари. На третьей танец Дракона и танец Льва. Номинальная стоимость всего комплекта марок 3,9 юаня (61 цент).
Смотреть марки в рубрике «Филателия»
Праздник фонарей отмечается в 15-й день первого месяца по лунному календарю. Еще в Х веке в Китае распространился обычай зажигать в эту ночь красочные фонари. В этот день устраивались фейерверки, шествия на ходулях, танцы драконов, хороводы «янгэ», катание на качелях. Праздник фонарей завершал встречу Нового года.

С ХІ века праздник стал в Китае повсеместным. В этот день едят «юаньсяо», которые готовят из клейкого риса со сладкой начинкой и цукатами. Они имеют форму шарика и символизируют счастье дружной семьи. Также есть поверие, что по древнему обычаю души умерших предков в Новый год спускаются на землю, чтобы отметить праздник со своими близкими и родными людьми. А в праздник фонарей они возвращаются обратно, и миллионы фонариков освещают им путь.