Новости

​В Китае в захоронении обнаружены самые старые иностранные монеты

248
11 июля 2017
​В Китае в захоронении обнаружены самые старые иностранные монеты

В селении Байцичжай провинции Шэньси археологи нашли две золотые монеты Византийской империи и одну персидскую серебряную монету в могиле времен династии Западная Вэй.

Исследования показали, что эти две золотые монеты являются самыми древними в Китае иностранными монетами, которые попадались археологам.

Сюй Вэйхун, руководитель археологических раскопок и экспедиции археологической академии провинции Шэньси, сообщил, что на стороне одной золотой монеты напечатано «Анастасий», так что она называется золотой монетой «Анастасий Первый». На ней сохранились четкое изображение и слова. Её вес составляет 3,1 грамма. На одной стороне данной монеты изображен портрет императора с длинной пикой в правой руке, а на обратной стороне крылатая богиня Победы.

Руководитель экспедиции пояснил, что на территории Китая найдено немало золотых монет Византии и серебряных монет Персии. Этому есть простое объяснение: места раскопок сосредоточены в городах по ходу «Шелкового пути» и района Центральной равнины Китая.