Новости

​В Китае музей предложил за расшифровку каждого иероглифа 15 тысяч долларов США

286
24 июля 2017
​В Китае музей предложил за расшифровку каждого иероглифа 15 тысяч долларов США

В городе Аньян Музей китайской письменности завлекает добровольцев-палеографов со всего мира к дешифрованию надписей на старинных гадальных костях "цзягувэнь", которым более 3 тысяч лет.

Также музей заявил, что еще 50 тысяч юаней (7,4 тысяч долларов США) предоставляется возможность заработать за расшифровку спорного иероглифа и аргументированное подтверждение одного из его предполагаемых значений. Вердикт по каждой научной работе будет даваться комиссией специалистов-палеографов.

"Цзягувэнь" являются гадательными надписями на костях животных и черепашьих панцирях, созданными в XVI—XI вв. до н.э. Ученые допускают, что данные знаки могут быть одним из видов древней китайской письменности, от которых берут свое начало иероглифы.

На сегодняшний день обнаружено более 156 тысяч костей, на которых ученые нашли примерно 10 тысяч различных знаков. Однако, по мнению знатоков, почти половина из них являются лишь различными видами начертания одних и тех же иероглифов. Исходя из этого, ученые склоняются к тому, что всего науке известно лишь примерно 4,5 тысяч символов "цзягувэнь", из которых уже удалось расшифровать более 2,8 тысяч знаков.