Новости

В Киеве представлена экспозиция «Хрупкое состояние»

45
16 июня 2017
В Киеве представлена экспозиция «Хрупкое состояние»

В PinchukArtCentre стартует международная экспозиция «Хрупкое состояние» с участием 10 художников, в том числе Марины Абрамович, Ай Вэйвэя, Дугласа Гордона, Карлоса Мотта, Сантьяго Сьерры, Яна Фабра, Урса Фишера и Дэмиена Херста.

Как сообщает УНИАН, выставка берет свое начало с рефлексии о культуре, цивилизации и истории, отображенной в LEGO-версии работы Ай Вейвея «Роняя урну Династии Хань» (2016). В ней автор находит переосмысление более ранних фотографий 1995 года, на которых запечатлено как Ай Вэйвэй роняет и разбивает 2000-летнюю церемониальную урну Династии Хань. Когда публика возмутилась, он ответил ей: «Генерал Мао говорил нам, что мы можем построить что-то новое, только разрушив старое».

Заданная идея с новой силой подчеркивается в работе Карлоса Мотты «Колониальные форты № 10» (2013). Автор отобразил архитектурное наследие, оставленное после себя колонистами Латинской Америки, которые крушили целые цивилизации во время покорения континента. Вслед за ним такой сюжет развивается в различных формах по всей выставке и замыкается на работе Дугласа Гордона «Конец цивилизации» (2012). На ней перед зрителями представлен рояль, горящий на фоне панорамы границы Шотландии с Англией близ Римского Вала.

Работа «Генератор» Марины Абрамович закрывает экспозицию. Художница приглашает зрителей поэкспериментировать над своим телом, своим сознанием и окружающим пространством, лишив себя всякой возможности видеть или слышать.