Новости

​В Казахстане археологи нашли предметы из I века нашей эры

209
20 июля 2017
​В Казахстане археологи нашли предметы из I века нашей эры

Близ селения Арыси в Байдибекском районе Южно-Казахстанской области историки смогли отыскать монету, кувшин для хранения зерна и табличку с письменами.

Благодаря трудам археологов было открыто древнее городище Кангюйского государства и определен его возраст — I век нашей эры.

Археолог Константин Худоерко прокомментировал: "На одной стороне монеты профиль правителя Кушанского царства, на другой — правителя Вима Такто на коне. Обнаружение этой монеты однозначно свидетельствует о том, что были какие-то экономические связи между Кангюй и Кушанским царством — были товарно-денежные отношения. Найденная монета говорит о том, что все остальные находки примерно этого же периода".

Историки пояснили, что монета позволила связать в одно целое и другие артефакты: хум с сарматским знаком тамги (огромный кувшин для хранения зерна) и фрагмент глиняной таблички с клинописью, написанной древнеиранским языком на арамейской основе. Сама табличка стала уже 17-ой в собрании археологов.

Найденные артефакты будут доставлены экспертам по древностям, в том числе на исследование в казахстанском научно-исследовательском институте.