Новости

​В Каневе будет представлена филателистическая коллекция, посвященная Шевченко

149
16 июня 2017
​В Каневе будет представлена филателистическая коллекция, посвященная Шевченко

18 июня в 13-00 в вестибюле музея Тараса Шевченко (II этаж) торжественно откроется выставка филателистической «шевченкианы». Собрание даровал украинец Георгий Георгиадис из Республики Кипр, Шевченковскому национальному заповеднику.

Сам филателист, с детства заинтересованный почтовыми карточками и марками, родом из Чигирина. Почти сорок лет он собирал, исследовал и оформлял собственную филателистическую коллекцию.

С 1971 года основой его коллекции стала филателистическая Шевченкиана. В год 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко коллекционер решил подарить свою коллекцию Шевченковскому национальному заповеднику.

Выставленное собрание насчитывает более 600 уникальных предметов музейного значения, связанных с именем Кобзаря. Среди них будут представлены почтовые штемпели домарочного периода России, почтовые штемпели и марки царской России (1913 1917), почтовые марки и блоки УНР, почтовые марки СССР, марки и конверты зарубежных стран, почтовые конверты и почтовые карточки Украины со спецпогашениями, карт-максимумы СССР и России и другие почтовые отправления.

Собрание имеет более десяти вещей, попадающих в категории раритетов как RR. В коллекции почтовые отправления из Житомира, Каменец-Подольский, Черкассы, Чигирин, Киева, Москвы, Санкт-Петербурга, Орла с остатками сургучных печатей и без них.