Новости

В Канаде представили монету, посвященную пассажирскому лайнеру «Принцесса София»

109
11 октября 2018
В Канаде представили монету, посвященную пассажирскому лайнеру «Принцесса София»
mint.ca

Королевский канадский монетный двор объявил о выпуске памятной монеты, посвященной 100-летней годовщине крушения корабля «Принцесса София».

Лайнер был построен в мае 1911 года в Шотландии для Канадской Тихоокеанской железной дороги, а на воду спущен в ноябре того же года.

23 октября 1918 года «Принцесса София» вышла из порта Скагвей (Аляска) по направлению к Ванкуверу (Британская Колумбия). На борту находились 75 членов экипажа и 268 пассажиров. В ночь на 24 октября корабль наскочил на подводную скалу рифа Вендербильта, а 25 октября высокая волна сбросила лайнер с рифа, судно начало тонуть.

Смотреть монеты в рубрике «Нумизматика»

Несмотря на то, что многие пассажиры были в спасательных жилетах, спастись в ледяной воде не удалось никому.

Характеристики монеты: металл – серебро 999 пробы, масса – 31.39 г, диаметр – 38 мм. Качество чеканки – «пруф». Тираж – 6000 штук. Номинал – 20 долларов.

На аверсе монеты представлен портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II, а также выгранены надписи: «ELIZABETH II», «CANADA», «D • G • REGINA».

На реверсе в цвете изображен пассажирский лайнер «Принцесса София». Кроме того, отчеканен год выпуска нумизматического изделия - «2018» и номинал - «20 DOLLARS». Края реверса обрамлены изображением корабельного каната.