Новости

В Италии скульптура Микеланджело побелела после реставрации

56
19 июля 2017
В Италии скульптура Микеланджело побелела после реставрации

Во Флоренции в музее «Каза-Буонаротти» выставлена на экспозицию обновленная редкая и хрупкая модель работы Микеланджело для статуи речного бога.

Модель статуи речного бога изготовлена из дерева, глины и пакли. Оригинальная по ней скульптура должна была попасть в гробницу Лоренцо Медичи во флорентийской церкви Сан-Лоренцо. Изначально, четыре речных бога должны быть размещены по углам гробницы, но в итоге Микеланджело выполнил только две модели, а к мраморным вариантам так и не приступил.

После переезда в 1534 году Микеланджело из Флоренции, модели находились в церкви Сан-Лоренцо. Затем один из прототипов был утерян, а второй оказался в частной коллекции великого герцога Козимо I Медичи, передавший модель в основанную им Академию изящных искусств.

В 1965 году прототип был передан в музей «Каса-Буаноротти». Три года назад музей и академия начали восстановление модели. Специалисты проанализировали состав покрывающей речного бога краски. Оказалось, что темная краска,придающая вид бронзы, нанесена сравнительно недавно, а сам Микеланджело покрывал модель свинцовыми белилами, чтобы сделать ее похожей на мрамор. В результате, бронзовая краска была снята, и был оголен оригинальный слой свинцовых белил.

11 июля модель речного бога была впервые после восстановления экспонирована в трапезной базилики Санта-Кроче. В начале осени она предстанет на большой выставке, приуроченной искусству Флоренции XVI века в Палаццо Строцци.