Новости

В Испании отчеканили серебряную килограммовую монету в честь американского доллара

53
25 мая 2017
В Испании отчеканили серебряную килограммовую монету в честь американского доллара

Коллекционная монета выполнена из серебра 999 пробы и посвящена истории доллара. Стоимость одного экземпляра будет составлять 1500 евро.

2018 год считается 500-летним юбилеем доллара. Ввиду этого Монетный двор Испании с 23 мая выпускает 1000 экземпляров.

На аверсе изображен портрет короля Филипа VI в мундире генерал-капитана. Его окружают (по часовой стрелке) аверс и реверс монеты в восемь реалов, аверс и реверс доллара 1794 года и аверс и реверс йоахимсталера.

В центре реверса Геркулесовы столбы с девизом PLUS ULTRA, а вокруг по часовой стрелке — аверс и реверс немецкого рейхсталера, голландского лёвендальдера, шведского талера и талера Марии Терезии — австрийской версии знаменитой монеты, которая и по сей день находится в обороте в некоторых странах Северной Африки и Западной Азии.

В честь 150-летия конфедерации монетный двор Канады выпустит уникальную монету номиналом 250 долларов из серебра 999-й пробы.

Монета отображает собой историю американского доллара, которая тесно связана с европейским талером. Талеры были самой распространенной валютой в Европе до XVIII века. Один талер приравнивался к восьми риалам — испанской валюте той поры, которая была в обращении и в Америке. После обретения США независимости была утверждена собственная валюта, получившая впоследствии название «доллар», английская версия слова «талер».

Монета выполнена в диаметре 10 см, имеет вес 1 кг и фактическое достоинство в 300 евро.

А в Италии выпустили микро-монету из золота 900-й пробы номиналом 10 евро, посвященную императору Адриану Августу.