Новости

В интернете спорят о дизайне новых киргизских денег

107
03 февраля 2017
В интернете спорят о дизайне новых киргизских денег

Новая серия купюр достоинством 200, 500 и 1000 сомов была презентована в Киргизии в декабре 2016 года и введена в обращение 1 января 2017 года. По мнению Нацбанка страны, модифицированные банкноты лучше защищены от подделки, а вот дизайн их претерпел несущественные изменения и почти не отличается от версии 2009 года, когда серия была запущена.

Киргизия2.jpg

Буквально сразу же после презентации новых денег в социальных сетях началось массовое обсуждение купюры в 200 сом с изображением национального поэта, драматурга и переводчика Алыкула Осмонова, который, по мнению интернет-аудитории, слегка «окосел». Особо активные пользователи даже запустили в Сети акцию #НарисуйтеНормальныеДеньги, предлагая всем желающим с помощью графической программы «вставить» на место портрета Осмонова свое лицо.

В Национальном банке страны отреагировали на волну недовольства, заявив, однако, что на новой купюре номиналом 200 сом образца 2016 года использован тот же самый портрет, что на банкноте 2010 года. Изменена лишь техника исполнения портрета, то есть применена техника ручной гравировки. «За счет применения данной технологии портреты на всех номиналах модифицированных банкнот IV серии образца 2016 года стали четкими, более выразительными. Портреты на всех номиналах банкнот национальной валюты не подвергались каким-либо изменениям», – говорится в официальном сообщении Нацбанка. То есть фактически регулятор не признал, что изображение на купюре выглядит не так, как должно.

Киргизия_общ.jpg

В то же время эксперты в области дизайна сходятся во мнении, что поэт Осмонов на новой банкноте все-таки «слегка косит». Так, например, автор первого киргизского сома Дмитрий Лысогоров согласен с тем, что изображение имеет дефект. «Работа выполнена очень качественно, но небольшой скос там есть. Если бы мне не сказали, я бы даже не обратил на это внимания. Скорее всего, тут вина гравера. На фотографии, с которой рисовался портрет, тоже есть такой дефект, а художник и гравер немного усугубили ситуацию. Но это несущественный момент, в банке знают о нем», – рассказал он новостному агентству Sputnik.

Его коллега, графический дизайнер Никита Тарасенко, настроен более категорично. По его мнению, в Нацбанке недооценили ситуацию, а ведь речь идет о валюте целой страны. «Вопрос касается национальной валюты, а они халатно относятся к делу. Классно, конечно, что они усовершенствовали купюру, но можно же было нарисовать Осмонова нормально», – прокомментировал он.

Новая купюра уже месяц находится в обращении, и споры вокруг портрета Алыкула Осмонова не утихают. Общественность надеется, что Нацбанк все же учтет мнение жителей и на банкнотах нового тиража поэт перестанет быть «слегка косоватым».

Ольга Корсакова