Новости

В Иерусалиме обнаружена пещера, в которой хранились древние манускрипты

139
13 февраля 2017
В Иерусалиме обнаружена пещера, в которой хранились древние манускрипты

Это первая подобная находка за 60 лет, — сообщает Би-би-си.

Исследователи нашли в пещере емкости для хранения, кожаные веревки, которыми могли быть обернуты манускрипты и фрагменты обертки, что свидетельствует о том, что свитки там все-таки хранились, но, вероятно, их забрали в 1950-х годах племена бедуинов.

Так же в пещере наши фрагменты железной кирки, датируемые серединой XX века и обработанный узором сердолик — свидетельство того, что в пещере могли жить доисторические люди.

"До сих пор считали, что свитки Мертвого моря были найдены лишь в 11 пещерах Кумрана, но сейчас не осталось сомнений, что это двенадцатая пещера. Хотя в конце концов мы не нашли ни одного манускрипта, а только кусок пергамента, находки указывают, вне всякого сомнения, что в пещере хранились эти свитки, которые были украдены", — заявил руководитель раскопок доктор Орен Ґутфельд.

Свитки Мертвого моря датируют IV веком до н.э. Всего археологи обнаружили более 800 рукописей на иврите, часть из них на арамейском языке и в греческом переводе, написанных на коже или папирусе. Они содержат много библейских текстов, а также светские произведения о жизни в I и II тысячелетиях до н.э.

Фото: EPA