Новости

В Гехароте (Армения) проходят раскопки поселения бронзового века

373
11 августа 2017
В Гехароте (Армения) проходят раскопки поселения бронзового века

В рамках проекта «Арагац» армяно-американской экспедицией ведутся раскопки и проводится комплексное исследование местности от долины Цахкаовита по руслу реки Касах до Апаранского плато.

Гехарот — археологический памятник на холме возле одноименного села Арагацотнской области Армении.

При проведении раскопок археологи обнаружили, что в Гехароте сохранилось все так, как было 5000 лет назад. Обнаружены следы пожара, а также несколько археологических слоев, что свидетельствует о том, что в этом месте жизнь продолжалась несколько тысячелетий.

В 2017 году в Гехароте археологами исследуется два строения: первое, предположительно, жилой дом третьего тысячелетия до нашей эры; второе — круглое строение из камня диаметром 7 метров.

«В ходе раскопок два года назад был открыт уникальный, не имеющий аналога и с архитектурной точки зрения трудно читаемый комплекс. У него есть подпорная стена, необходимость в которой продиктована покатостью склона. Нашими предками проведена объемная инженерная работа», — рассказывает руководитель экспедиции Рубен Бадалян.

Специалистам неизвестно, почему население покинуло данную территорию, так как разрушений нет. Но все указывает на то, что люди ушли на юг (все, что есть в Гехароте, представлено и в крепости Апарана, которая тоже исследуется специалистами).