Новости

В этот день 1923 года впервые был вскрыт саркофаг Тутанхамона

157
16 февраля 2017
В этот день 1923 года впервые был вскрыт саркофаг Тутанхамона

Открытие гробницы малоизвестного преемника знаменитого Эхнатона освещалось в средствах массовой информации как самое значительное открытие в истории египтологии и, возможно, археологии вообще. Владелец обнаруженных сокровищ, тогда ещё практически неизвестный юный правитель Египта, сразу же превратился в объект повышенного внимания, а феноменальное открытие не только сделало его имя общеизвестным, но и вызвало очередной всплеск обновлённого интереса ко всем следам египетской цивилизации в современном мире, — сообщает eadaily.com.

4 ноября 1922 года Говард Картер нашёл засыпанный вход в гробницу KV62, причём печати на дверях оказались нетронутыми, что вселяло серьёзные надежды на возможность совершения крупнейшего археологического открытия века. Строители усыпальницы фараона XX династии Рамсеса VI, видимо, засыпали путь в гробницу Тутанхамона, что объясняло её сохранность.

26 ноября 1922 года Картер и лорд Карнарвон стали первыми за три тысячелетия людьми, спустившимися в гробницу. После длительных раскопок 16 февраля 1923 года Картер, наконец, спустился в погребальную камеру гробницы («Золотой чертог»), где находился саркофаг фараона. Среди погребённых с ним утвари и прочих предметов было обнаружено множество образцов искусства, носящих печать влияния Амарнского периода.

Гробница царя, которая была запечатана более трёх тысяч лет, оказалась нетронутой и содержала более трёх с половиной тысяч предметов искусства, большая часть которых находится ныне в Каирском музее. Одним из известнейших экспонатов музея считается найденная в той же гробнице посмертная маска Тутанхамона, выполненная из 11,26 кг чистого золота и множества драгоценных камней.

Фото: eadaily.com.