Новости

В Эстонии найдена монета времен правления князя Ярослава

96
28 февраля 2017
В Эстонии найдена монета времен правления князя Ярослава

Эстонские археологи исследовали ценный клад и по предварительным результатам это предметы, которые могут быть датированы временами поздней эпохи викингов, в том числе две подвески, имитирующие древнерусскую серебряную монету времен правления князя Ярослава (известно, что таких монет всего 8 во всем мире).

По словам археолога Яяны Ратас, археологам впервые пришлось использовать томограф для исследования находки в Институте судебной экспертизы.

"Особого внимания заслуживают найденные оловянные подвески. За один раз было найдено два разных вида украшений. Первый, по всей вероятности, был изготовлен на территории Эстонии. Второй тип подвески похож на те, что в свое время делали в Новгородской области. Кроме того, в сундуке мы нашли также оловянный элемент кресла", — цитирует слова археолога из Таллиннского университета Маури Киудсоо err.ee.

Более точное происхождение клада и его возраст археологам еще предстоит определить, но уже сегодня они склонны считать находку едва ли не самым ценным кладом, который был найден на территории страны.