Новости

В Дании отчеканили монеты в честь золотой свадьбы королевской четы

102
08 июня 2017
В Дании отчеканили монеты в честь золотой свадьбы королевской четы

Национальный банк Дании по случаю 50-летия брака королевы Дании Маргрэт II и принца Хенрика запустила изготовление памятных монет.

Датский Национальный Банк имеет давнюю традицию приурочивать чеканку монет к юбилейным датам, связанных с монархами. В последний раз, когда монетный двор выпускал монеты по случаю золотой свадьбы королевской пары, было в 1892 году в честь 50-летия супружеского союза короля Кристиана IX и его жены Луизы. Что же касается сегодняшней четы, находящейся на датском престоле, то ранее Национальный банк уже посвящал монеты касательно самого брака в 1967 году и 25-летия супружеского союза в 1992 году.

На аверсе изображены королева и принц, развернутые к нам на три четверти, с надписями над ними "Е.В. Королева" и "Е.К.В. Принц".

На реверсе отчеканена объединенная королевская монограмма с сердцем внутри, а также надписями даты свадьбы, 10 июня, годами "1967" и "2017", а также номинала самой монеты.

Дизайн монеты составил опытный медальерист Хенрик Вильберг.

В оборот будет запущено три типа монет. Монеты номиналом в 20 крон выполнены из сплава алюминия и бронзы, весом 9.3 грамма, диаметром 27 миллиметров, качества "циркулейшен" неограниченным тиражом, а качества "пруф" 1250 экземпляров.

Монеты номиналом в 500 крон изготовлены из серебра 999 пробы, весом 31.1 грамма, диаметром 38 миллиметров, качества "пруф", объем тиража пока не известен.