Новости

В Дании археологи нашли могилу вождя викингов

136
10 февраля 2017
В Дании археологи нашли могилу вождя викингов

На севере Ютландии заново исследовали крупное погребение, в котором мог лежать ярл – вождь, наместник короля. Само погребение довольно крупное. Его окружает квадрат из траншей, заполненных темным грунтом, – остатком какой-то деревянной конструкции, которая возвышалась над погребением. Остатки таких же сооружений были открыты над могилами знатных викингов и в других частях Дании, — сообщает Наука и жизнь.

Эту же могилу уже раскапывали примерно в 50-х годах (тогда же и нашли меч). Информация, которые ученые получили в ходе новых раскопок, значительно дополнила исторические пробелы. В этот раз удалось найти фрагмент меча, который принадлежал вождю викингов.

По фрагменту удалось определить, что меч относится к XI веку. Специалист в области археологии Бьярне Хеннинг Нильсен утверждает, что сама могила размещена на территории Вальдемара I Великого, который был королем Дании в 1157–1182 годах.

Следовательно, учёные пришли к выводу, что данное захоронение может принадлежать предку короля Дании. По предположениям археологов, это может быть могила Ульфа, ярла Дании, который жил в XI веке.

Он стал известен своими грабежами и кровавыми набегами на жителей Испании. Однако, археологи утверждают, что его всего лишь одна из теорий. Совершенно точно установить личность человека, которого захоронили в XI веке практически невозможно.