Новости

В Чехии отчеканена монета, посвященная самому быстрому зверю

221
12 апреля 2019
В Чехии отчеканена монета, посвященная самому быстрому зверю
ceskamincovna.cz

Чешский монетный двор представил первую монету из новой серии «Животные–рекордсмены». Нумизматическая новинка выпущена от имени Ниуэ и посвящена гепарду.

Невероятная скорость помогает этим животным во время охоты на мелких копытных. Гепард развивает ее до 120 километров в час, но только на короткое расстояние – примерно 200 метров. Если ему не удается достичь жертву в течение 20 секунд, он обычно прекращает охоту.

Смотреть монеты в рубрике «Нумизматика»

Стоит отметить, что гепард принадлежит к числу самых совершенных хищников среди одиноких охотников, потому что почти 70% его охотничьих попыток заканчиваются успешно. Эластичная структура тела гепарда идеально адаптирована к быстрому бегу. Гепард прыгает до 7 метров в длину на максимальной скорости.

Характеристики монеты: металл – серебро 999 пробы, масса – 31,1 г, диаметр – 37 мм. Номинал – $1NZD. Тираж – 800 штук. Цена (на официальном сайте изготовителя) – 1690 Kč.

На аверсе монеты, на фоне природных пейзажей и атрибутов острова Ниуэ, показан портрет королевы Елизаветы II, а также указана номинальная стоимость изделия, год выпуска.

На реверсе изображен гепард и надпись ACINONYX JUBATUS (латинское название животного).

Читайте новости и интересные факты про нумизматику в Telegram