Новости

​В Британии при экскаваторных работах наткнулись на римские бани

137
30 мая 2017
​В Британии при экскаваторных работах наткнулись на римские бани

В городе Карлайл на крикетном поле Иденсайд были обнаружены руины бани времен римского владычества в Британии.

Из-за разливов реки Иден поле часто затапливало, поэтому руководство клуба постановило выстроить на поле новый, защищенный от паводков павильон. Однако, по британским законам, перед строительством должно быть проведено археологическое обследование местности. Вызванные археологи нашли остатки нескольких помещений римской бани, с терракотовыми водопроводными трубами, гипокаустом — системой отопления, где нагретый воздух подавался в специальные каналы под полом, с неповрежденными полами, а также фрагменты керамики, монеты, наконечники стрел и другие древние артефакты.

По мнению историков, это была военная баня кавалерийской воинской части Ala Petriana, которое несло службу по охране Адрианова вала. Это подразделение базировалось в самой крупной на валу крепости Укселодунум, или Петриана, и располагалось на месте городка Стэнвикс (ныне район города Карлайл). Кавалеристы, служившие в этой отборной части, получили римское гражданство за ратные подвиги.

Особенной находкой оказался кусок камня с вырезанным посвящением Юлии Домне, матери императора Каракаллы. В 208 году она сопровождала своего мужа императора Септимия Севера во время военного похода в Британию. Но в 211 году император умер в Эборакуме (современный Йорк), и императорами стали его сыновья Каракалла и Гета.

Сегодня артефакты отправлены на исследования, а остатки строений закрыты защитным покрытием. В будущем предполагается создание на этом месте постоянной экспозиции.