Новости

​В Болгарии выпущена модернизированная купюра номиналом 100 левов

241
31 декабря 2018
​В Болгарии выпущена модернизированная купюра номиналом 100 левов
bnb.bg

Болгарский Народный Банк с 28 декабря 2018 года приступил к эмиссии первой банкноты новой серии номинальной стоимостью 100 левов.

Отличительной особенностью нового выпуска является то, что эмиссионный институт перешел от семизначных к восьмизначным порядковым номерам на банкнотах.

Размер банкноты 100 левов - 141х79 мм, преобладающий цвет - зеленый. Основа - тонированная бумага с лаковым защитным покрытием.

Смотреть банкноты в рубрике «Бонистика»

На лицевой стороне банкноты номиналом 100 левов изображены портрет писателя и общественного деятеля Алеко Константинова (1863-1897 гг.), рисунки и элементы, связанные с туристическим движением в Болгарии, титульный лист книги «В Чикаго и обратно».

От знаков прежнего выпуска новая банкнота отличается наличием тактильных меток для слепых и слабовидящих людей, голограммой с оптическими эффектами, оптически-меняющими цвет чернилами, защитной нитью нового типа и усовершенствованным водяным знаком высокого разрешения.

Банкноты номиналом 100 левов прежнего выпуска сохраняют свою платежную силу и будут использоваться вместе с купюрами нового образца.