Новости

В Беларуси выпустили памятную монету с изображением символа будущего года

595
21 декабря 2018
В Беларуси выпустили памятную монету с изображением символа будущего года
nbrb.by

Национальный банк Республики Беларусь 20 декабря 2018 года выпустила в обращение монету «Год Свінні» из серии «Кiтайскi календар». Нумизматический продукт отчеканен на Монетном дворе Польши.

Монета имеет форму круга, с лицевой и оборотной сторон – кант, выступающий по окружности. Боковая поверхность монеты с насечкой.

Смотреть монеты в рубрике «Нумизматика»

На аверсе изделия, во внешнем круге, рельефное изображение Государственного герба Республики и надписи: «РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ», «20 РУБЛЁЎ», «2018».Во внутреннем круге – композиция, состоящая из элементов часового механизма, Cолнца и Луны; в центре часового механизма – вставка из фианита; по кругу – числа, обозначающие года с 2013 по 2024, по количеству лет одного цикла китайского лунного календаря; золотом выделены отдельные элементы центральной композиции и 2019 (Год Свиньи).

На реверсе в центре показана свинка в окружении монет. Вверху – позолоченный китайский иероглиф, обозначающий свинью; внизу – надпись «ГОД СВІННІ».

Характеристики монеты: металл – серебро 925 пробы, масса – 33.63 г, диаметр – 38.61 мм. Качество – «пруф-лайк». Номинал – 20 рублей. Тираж – 1000 штук.

Читайте новости и интересные факты про нумизматику в Telegram