Новости

​В Беларуси выпустили монеты, посвященные Франциску Скорине

404
09 июня 2017
​В Беларуси выпустили монеты, посвященные Франциску Скорине

ЗАО "Литовский монетный двор" отчеканил по заказу Национального банка РБ памятные монеты "Шлях Скарыны. Прага" серии "Шлях Скарыны".

Монета из серебра 925 пробы номиналом 20 белорусских рублей имеют массу 33,62 грамм, диаметр 50 миллиметров, и отчеканены тиражом 2 тысячи экземпляров.

Монета достоинством в 1 белорусский рубль выполнена из сплава меди и никеля, массой 19,5 грамма, диаметром 37 миллиметров, и ее изготовлено 3 тысячи штук.

Монеты имеют круглую форму, с лицевой и оборотной сторон медно-никелевые монеты выступающий кант по окружности. На аверсе изображены: вверху рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь, под ним надпись "РЭСПУБЛIКА БЕЛАРУСЬ"; в центре гравюра автопортрета Франциска Скорины из книги "Бытие", изданной Франциском Скориной; слева и справа декоративный орнамент, в поле которого вписаны: слева год чеканки, справа проба сплава (на серебряной); внизу в центре достоинство "20 РУБЛЁЎ" (на серебряной) и "1 РУБЕЛЬ" (на медно-никелевой).

Реверс имеет в центре изображение города Праги со старинной гравюры "Всемирная хроника" Шеделя, слева и справа фрагменты зданий из гравюр Ф. Скорины; в нижней части надпись "ПРАГА"; в верхней изображение астрономических пражских часов, над ним надпись по кругу "ШЛЯХ СКАРЫНЫ".

Серебряные и медно-никелевые монеты имеют качество "анциркулейтед". Запущенные в обращение монеты являются законным платежным средством Республики Беларусь и обязательны к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей без всяких ограничений.