Новости

В Беларуси найдены неизвестные картины Петра Сергиевича

347
28 января 2017
В Беларуси найдены неизвестные картины Петра Сергиевича

Как сообщает tut.by в Беларуси в одном из домов в деревне Шутовичи под Сморгонью было найдено две неизвестные картины художника Петра Сергиевича.

НЕИЗВЕСТНАЯ КАРТИНА ПЕТРА СЕРГЕВИЧА. ФОТО: СТРАНИЦА ПАВЛА СЕВЕРИНЦА В ФЕЙСБУКЕ

Судьба мастера была связана с Беларусью и Литвой. Он учился в Виленском университете, где у него преподавал знаменитый Фердинанд Рущиц. Долгие годы работал в Вильнюсе. Также расписывал костелы в Жодишках, Солах и Сморгони.

Сергиевич написал много произведений, посвященных творчеству Янки Купалы (в литературном музее поэта хранятся 14 его картин, в том числе «Янка Купала и Вл.Ф. Луцевич», «Гусляр»). Известность также получили его картины, посвященные освободительному восстанию 1863 года: «Кастусь Калиновский среди повстанцев 1863 года» и «К. Калиновский и В. Врублевский на осмотре повстанцев».

Визиткой Сергиевича считается картинка «Дорогой жизни».

НЕИЗВЕСТНАЯ КАРТИНА ПЕТРА СЕРГЕВИЧА. ФОТО: СТРАНИЦА ПАВЛА СЕВЕРИНЦА В ФЕЙСБУКЕ

Как рассказал журналистам Павел Северинец (человек, нашедший картины), «пока в доме не слишком благоприятные условия для хранения найденных произведений. Там влага, от которой картины покоробились».

По словам Павла, художник Алесь Марочкин согласен отреставрировать работы. Но их будущее определит хозяин дома, в котором были найдены картины. «Произведения Сергиевича готовы взять литературный музей Янки Купалы, что в Минске, и Виленский белорусский музей имени Ивана Луцкевича. Но возможно, хозяин захочет оставить произведения у себя или даже создать в доме музей», — говорит Северинец.