Новости

​В Беларуси изъяли портрет, который должен был быть подарен в музей

123
12 июля 2017
​В Беларуси изъяли портрет, который должен был быть подарен в музей

Белорусские таможенники задержали портрет Шагала, который коллекционер собирался отдать в витебский музей, и подарили его музею лично.

Витебский Музей Марка Шагала принял уникальный подарок: портрет Шагала работы немецкого художника Германа Штрука. Полотно передал сотрудникам музея начальник таможни Минск-2 Андрей Михалькевич.

Ирина Воронова, директор музея Шагала, рассказала: "Марк Шагал был учеником Германа Штрука. А у того было заведено гравировать портреты всех, кто у него учился. Раз Шагал учился у Германа Штрука, то его портрет работы Штрука должен был существовать!".

Полотно было задержано сотрудниками белорусской таможни при попытке незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза. Однако выяснилось, что портрет «незаконно перемещался» через границу именно в Витебск и в Музей Шагала.

Коллекционер, который приобрел портрет Шагала для музея, прокомментировал: "У меня нет претензий к таможне, они поступили в соответствии с действующим законодательством. Но эта история показала, что белорусы изолированы от большого рынка культурных ценностей, который стремительно развивается в интернете. Стоит заметить, что большинство таких товаров изъяты таможней не при вывозе, а при ввозе в Беларусь. Это не способствует тому, чтобы сделать наше общество культурно богаче", посетовал коллекционер.