Новости

В Андорре выпущены памятные монеты в честь 25-летия конституции

326
28 марта 2018
В Андорре выпущены памятные монеты в честь 25-летия конституции
all-andorra.com

В марте нынешнего года в Андорре выпущены в обращение памятные монеты «25 лет конституции Андорры» номиналом 5 и 50 евро.

Главный документ был принят Андоррской Ассамблеей 2 февраля 1993 года, а 14 марта ее принятие подтвердил общенациональный референдум. Согласно новой конституции, княжеством Андора управляют два человека президент Франции и епископ Ургелл.

Нумизматические изделия имеют одинаковый дизайн, отличаются только металлом, из которого изготовлены. Монета 5 евро серебряная, 50 евро золотая. Это первые монеты Андоры, выпущенные в евро.

На аверсе в центре показано изображение двух рук, которые подписывают конституцию страны в 1993 году и надписи «Virtus Unita Fortior» («Вместе мы сильнее»), «50 EURO» или «5 EURO».

На реверсе расположен герб княжества Монако, справа от которого преамбула к конституции, слева образ, символизирующий народ княжества, а вверху дубовая и оливковая ветви, обозначающие стабильность, свободу, равенство. Кроме этого, выгравирована надпись «25 лет со дня принятия конституции Андорры 1993-2018» (на каталонском языке).

Читайте новости и интересные факты про нумизматику в Telegram