Новости

Украшения с крылатыми волками найдены на Шацких озерах

202
02 июля 2018
Украшения с крылатыми волками найдены на Шацких озерах
volyn.com.ua

Симарагл, волк с крыльями – божество в мифологии Ближнего Востока, духовный посредник между верховными богами неба и духами земли. Недавно на территории Шацких озер было обнаружено два предмета с изображением симарагла.

Как сообщает издание «Волынь», на Шацком городище, а именно на берегу озера Люцимир найден бронзовый щиток перстня-печати с изображением крылатого волка с обернутой назад головой. Толщина изделия – 2 мм, диаметр – 20 мм.

В то же время, в окрестности села Залесье, на берегу озера Пулемецкое была обнаружена бронзовая пуговица с литой фигурой волка. Ее толщина составляет 1,5 мм, диаметр – 25 мм.

Найденные артефакты датируются периодом XII-XIV века. На обеих предметах можно заметить изображение симарагла – волка с обернутой назад головой, длинным с стилизованным окончанием и явно выраженными крыльями.

Стоит отметить, что симарагл также был известен в славянской мифологии и входил в число божеств в пантеоне внязя Владимира. Симарагл считается хранителем райского Древа Жизни и может превращаться в крылатую «собаку-птицу».