Новости

​Украинская марка "Меджибожский замок" претендует на звание лучшей в Европе

121
11 мая 2017
​Украинская марка "Меджибожский замок" претендует на звание лучшей в Европе

Почтовый знак Укрпочты с изображением Меджибожской крепости попал в ежегодный рейтинг европейской ассоциации PostEurop.

В этом году в европейском конкурсе самых красивых марок участвуют миниатюры на тему "Замки" почти полусотни государств, от родоначальницы почтовых марок Англии (Соединенного Королевства) до таких стран, как остров Мэн, Сан-Марино и Ватикан, представленные в голосовании только выпущенными марками с изображениями архитектурных памятников.

Путем открытого голосования интернет-пользователи должны определить самую красивую почтовую марку Европы 2017 года.

Все страны представлены одной маркой, кроме Португалии и Боснии и Герцеговины, от которых в рейтинге участвуют по три миниатюры, а также Андорры, которая представляет две марки.

На данной марке от Украины изображена Меджибожская крепость XIV-XIX веков, которая является памятником архитектуры национального значения. Марка имеет номинал 5,25 грн. Филателистическую ценность марки повышает то, что она выпущена с маркой с изображением другого замка — Олесского, номиналом 5,80 грн. Марку изготовили по программе "Europa", в рамках которой с 1956 года национальными почтовыми операторами выпускаются специальные марки с официальным логотипом "Europa". Ожидается, что спецпогашение по случаю выпуска конкурсных марок в обращение состоится 9 июня 2017 года в Государственном историко-культурном заповеднике "Меджибож".