Новости

​Ученым удалось определить точный возраст гробницы Христа в Иерусалиме

221
29 ноября 2017
​Ученым удалось определить точный возраст гробницы Христа в Иерусалиме

После проведенных исследований западные ученые подтвердили, что гробница в храме Воскресения Христова в Иерусалиме действительно была построена во времена первого христианского императора Рима Константина Великого и сохранилась до нашего времени.

Напомним, для проведения научных обследований гробница впервые за пятьсот лет была вскрыта в октябре 2016 года. Для определения возраста артефакта, ученые использовали метод оптической датировки, с помощью этого метода можно узнать, когда камень, из которого сделана гробница, видел солнечный свет.

Как показали результаты исследований, склеп был построен приблизительно в 345 году до н.э., что подтверждает легенду, согласно которой эту гробницу в 327 году до н.э. выявила мать Константина Великого Елена, после чего на этом месте был построен храмовый комплекс. В ХІ веке храм был разрушен арабскими завоевателями, а после завоевания Иерусалима крестоносцы построили здесь храм Воскресения Христова, который сохранился до нашего времени.

«Интересно, что образцы цемента, открытые нами в этой гробнице, не только помогли нам найти следы самого первого ее варианта, но и подтвердить то, что она несколько раз обновлялась и перестраивалась в последующие столетия», — заявила руководитель раскопок Антония Моропулоу.

Изображение: Pixabay