Новости

Ученые из Кембриджа завершили исследование "Кельтской плиты"

42
08 февраля 2017
Ученые из Кембриджа завершили исследование "Кельтской плиты"

Результаты работы представлены в журнале Antiquity. Исследователи систематически изучали Хойнебург с 1950-х годов, а в 1990 году пришли к выводу о том, что он является лишь частью огромного комплекса площадью около 100 гектаров и начали раскопки вокруг городища. В 2005 году в некрополе Беттельбюль, расположенном восемью километрами южнее Хойнебурга, было найдено богатое детское погребение, и там же в 2010-м — взрослое. Оно было вырезано из грунта блоком 6 на 7 на 1 метр, — сообщает zn.ua.

Погребение принадлежало женщине 30-40 лет. В нем были обнаружены золотые украшения, предметы из янтаря, а также уникальный предмет - бронзовый шанфрон, часть конского доспеха для защиты морды. Примечательно, что золотые фибулы из детского погребения стилистически идентичны фибулам из взрослого. Более того, они копируют образцы ювелирного искусства, произведенные в Центральной Италии в VII веке до нашей эры.

Особую ценность для археологов представляют брусья дуба и белой пихты, из которых сложена погребальная камера: оба эти вида деревьев широко используются для построения плавающих и абсолютных дендрохронологических шкал. Брусья позволили установить возраст погребения – 583 год до нашей эры.

Фото — журнал Antiquity.